Lomo LC-A+: Review als ein LC-A+ Neuling

Schließlich habe ich es hinbekommen, mir eine Lomo LC-A+ zu kaufen. Ich habe mich gewundert, warum so viele Leute diese Kamera lieben und verrückt danach sind, bis ich es selber erfahren habe. Es gibt so viele Leute, die diese Denkweise haben: " Ich werde ein tolles Foto oder ein unglaubliches Bild bekommen, wenn ich eine LC-A+ benutze". Aber es tut mir leid sagen zu müssen, dass nicht alleine die Kamera ein tolles Bild produziert, sondern vielmehr die Person, die mit dieser knipst.

Das ist meine erste Review über die LC-A+. Folglich werden in dieser Review nicht unbedingt die “magischen” Bilder enthalten sein, wie man sie von anderen Lomographen kennt, aber es soll eine grundlegende Review aus der Sicht eines LC-A+-Neulings sein. Ich lerne und übe die grundlegenden Funktionen und Eigenschaften jeder neuen Kamera, die mir in die Hände fällt. Meiner Meinung nach ist das eine gute Übung zu verstehen, wie die Kamera arbeitet, was sie kann und nicht kann.

Okay, dann lasst uns mit der Review anfangen. Wie üblich war ich von der Lomography-Verpackung überrascht, als sie erhalten habe. Es geht vor allem um funktionales, schönes Verpacken mit guten Materialien. Die LC-A+ kommt mit einer hölzernen Verpackungsbox, diese sieht umweltfreundlich aus, was mir sehr gefiel. Ihr werdet das Gewicht und die Größe fühlen, wenn ihr die Box öffnet. Dazu muss ich sagen, dass es keine leichtgewichtige und keine Kamera von Hosentaschengröße für mich ist. Das kann daher kommen, dass ich sonst leichtgewichtige Kameras wie die VUWS, La Sardina und die Diana Mini benutzt habe, also dachte ich mir: “Ooops, die LC-A+ ist nicht gerade leicht”. Wie ich bereits gesagt habe, ist sie für mich etwas schwerer, also bevorzuge ich es, sie um meinen Hals zu hängen anstatt sie an der Handschlaufe zu halten. Vielleich muss ich mir mal eine LC-A+ Tasche kaufen oder mir selbst eine basteln, wenn ich das lange Band benutzen möchte.

Ich stellte die ISO ein, die zu dem Film, den ich die LC-A+ eingelegt habe, passte. Danach konnte ich anfangen, meinen Weg beim Knipsen und Schießen zu genießen. Ich musste bloß immer die Distanz einstellen, den Rest erledigt die LC-A+ selbst, da sie eine automatisch belichtende Kamera ist. Ich würde sagen, dass Diafilme die besten für die LC-A+ sind, vor allem wenn man sie im Cross-Process entwickeln lässt. Diese werden dich immer überraschen, wenn du sie bekommst. Erinnerst du dich an die goldenen Regeln der Lomographie? Nimm sie überallhin mit, wohin du auch gehst.

Von: yokekei

Natürlich kannst du mit den Belichtungen spielen und auch die Lichtbedingungen und Ergebnisse der LC-A+ entweder pushen oder pullen. Die Bilder unterhalb waren auf ISO 200 eingestellt, bei einem Fujichrome Sensia 100 Film. Das sieht ebenfalls toll aus.

Von: yokekei

Für Nachtaufnahmen muss man den Auslöser herunterdrücken, bis der Auslöser sich schließt. Man sollte seine Hände stabilisieren oder einen Kabelauslöser benutzen, während die Kamera auf einem Stativ befestigt oder auf einen flachen Untergrund gestellt ist, um ein verwischtes Bild zu vermeiden.

Von: yokekei

LC-A+ kommt mit einer vierfachen Fokuseinstellung, die folgendermaßen eingeteilt sind: 0,8m, 1,5m, 3m und Unendlich. Ich würde sagen, dass diese Einstellung sehr empfindlich ist. Du wirst keine fokussierten Bilder bekommen, wenn die Einstellung nicht richtig ist. Wie man auf den unteren Bildern sehen kann, fokussierte die Kamera auf den Hintergrund, als ich auf Unendlich gestellt hatte, und nicht auf die Leute im Vordergrund.

Von: yokekei

Man kann sogenannte Bokeh-Fotos mit der LC-A+ bekommen, wenn man den richtigen Fokus einstellt. Lasst uns versuchen, das vordere Objekt zu fokussieren, während der Hintergrund verwischt ist. Okay, die LC-A+ bekommt das hin!

Von: yokekei

Natürlich mögen einige Leute auch Selbstporträts. Obwohl ich wusste, dass die kleinste Distanz bei 0,8 m liegt, versuchte ich mit meinen kurzen Armen über eine Distanz von 0,6 m ein Foto zu machen, um zu sehen, was für ein Ergebnis ich bekommen kann. Das ist es, was herauskommt, ein leicht verwischtes Bild, aber ich finde es ok.

Von: yokekei

Etwas anderes, was ihr probieren müsst, ist die Doppelbelichtung. Die LC-A+ verfügt über einen MX-Schalter, mit welchen ihr auch unendliche überlappende Fotos in einem einzigen Bild machen könnt. Natürlich müsst ihr daran denken die ISO richtig einzustellen, um Überbelichtung zu vermeiden. Denkt dran, verpasst bloß nicht den Spaß, den ihr mit diesem MX-Schalter an der LC-A+ haben könnt. Das macht echt Spaß, ist praktisch, benutzerfreundlich und unglaublich.

Von: yokekei

Ich denke, die LC-A+ ist meine nun meine ideale Weggefährtin. Der nächste tolle Punkt bei der LC-A+ ist, dass Lomography viele neue Accessories herausgebracht hat, z.B. den Splitzer für MX-Spaß, Krab für Unterwasser, das Instant Back für Sofortbilder und so weiter. Das ist wirklich toll, weil es uns erlaubt, mit der Kamera auf so viele neue Arten zu spielen. Vielleicht wird es dann eine weitere Review über den LC-A+-Splitzer oder über den LC-A+ Krab geben.

Von: yokekei

geschrieben von yokekei am 2013-08-16 in #Reviews #xpro #lc-a #lomography #asia #malaysia #camera #automatic-exposure #analogue #cross-processing #multi-exposure #film #35mm

Mehr interessante Artikel

  • Filmbearbeitung: Kodak Dias und Bleiche

    geschrieben von neonlights am 2014-09-07 in #Gear #Tipster
    Filmbearbeitung: Kodak Dias und Bleiche

    Ich will mit euch meine Erfahrungen mit Dias, die ich in Russland gemacht habe, teilen. Es tut mir leid, weil ich sie ein wenig zerstört habe. Sie sind völlig ruiniert und das unwiderruflich. Aber hey, ich habe tausende, also finde ich, es ist nicht ganz so schlimm.

  • The Mask - ein selbstgemachtes Kamerakonzept (Teil 1)

    geschrieben von aguillem am 2014-08-03 in #Gear #Tipster
    The Mask - ein selbstgemachtes Kamerakonzept (Teil 1)

    Ich benutze unheimlich gerne Masken, also habe ich mich entschlossen, eine spezielle Kamera dafür zu bauen. Sie soll es mir ermöglichen, die Masken zu wechseln ohne die Kamera zu öffnen und mir so unendlich viele Möglichkeiten bei der Komposition, den Farben, doppelten Belichtungen usw. eröffnen. Das ist mein Traum!

  • Zwei Welten treffen aufeinander: Polaroid und Lego

    geschrieben von efrost am 2014-10-27 in #Lifestyle
    Zwei Welten treffen aufeinander: Polaroid und Lego

    Durch Zufall bin ich mal auf ein Foto von einer Polaroid Kamera gestoßen, die aus Legosteinen zusammengebaut wurde. Als ich später im Internet nochmals nach dem Foto gesucht habe, wurde mir klar, dass es viel mehr Lego-Polaroid-Enthusiasten auf der Welt gibt, als ich dachte!

    5
  • Shop News

    Verschenke analoge Liebe

    Verschenke analoge Liebe

    Du suchst das perfekte Geschenk, kannst dich aber nicht entscheiden? Kein Problem! Gutscheine für den Lomography Online-Shop gibt es in Beträgen von 10 EUR aufwärts.

  • Holga in der Sonne. Mehrfachbelichtungen im Parque del Retiro

    geschrieben von alina_lakitsch am 2014-06-15 in #World #Locations
    Holga in der Sonne. Mehrfachbelichtungen im Parque del Retiro

    Es gibt massenweiseTricks, um die perfekten Mehrfachbelichtungen zu erzielen. Daher konzentriere ich mich hier weniger auf das "wie" sondern mehr auf das "wo" und welche Kamera ich benutze. Ich werde euch meinen Lieblingsort zeigen wo ich meine Holga aus der Tasche hole, den Auslöser so oft drücke wie ich möchte und nicht zum nächsten Foto weiterspule, bevor mir danach ist.

  • Danikas analoges Petzval Abenteuer: Vol. 1 - Erste Versuche mit Menschen und Pferden

    geschrieben von danika am 2014-11-20 in #News
    Danikas analoges Petzval Abenteuer: Vol. 1 -  Erste Versuche mit Menschen und Pferden

    Ursprünglich habe ich am Petzval Kickstarter Projekt teilgenommen, damit ich ein schönes Weihnachtsgeschenk für meinen Vater hatte. Aber je näher Weihnachten kommt, desto mehr bin ich der Meinung, dass dieses Geschenk viel besser zu mir passt!

  • Ein mysteriöser Rollen-Fund: Agfa Isopan ISS

    geschrieben von goomba am 2015-04-22 in #World #Lifestyle
    Ein mysteriöser Rollen-Fund: Agfa Isopan ISS

    Ich habe eine Menge Geschichten gelesen über Menschen, die Rollen in alten Kameras fanden. Ich hatte jedoch nie den Nervenkitzel erlebt, diese Erfahrung zu machen, bis jetzt.

  • Shop News

    Lass deine Filme bei uns online entwickeln

    Lass deine Filme bei uns online entwickeln

    Du suchst schon seit Ewigkeiten nach einem passenden Filmlabor? Das LomoLab bietet dir Entwicklung, Scans und Abzüge deiner 35mm, 110 und 120 Filme, egal welches Format! Jetzt kannst du unbeschwert fotografieren ohne dir Gedanken über die anschließende Entwicklung zu machen.

  • Mein analoges Jahr: Wo soll ich anfangen, ernsthaft?

    geschrieben von alienmeatsack am 2015-02-01 in #Lifestyle
    Mein analoges Jahr: Wo soll ich anfangen, ernsthaft?

    Ich habe bereits eine Menge Filme verknipst, aber dieses Jahr trug ich meine Kamera weniger oft mit mir herum als in den Jahren zuvor. Wie hat meine Fotografie und Dokumentation von Ereignissen beeinflusst? Lasst es uns herausfinden!

    3
  • Bilder von oben mit einer 20mm Linse

    geschrieben von sirio174 am 2014-05-29 in #Gear #Tipster
    Bilder von oben mit einer 20mm Linse

    Während wir auf das neueste Schmuckstück von Lomography warten, das großartige Russar+ Objektiv, habe ich mit meiner Mir 20/3.5 ein paar tolle Weitwinkelfotos von einem Riesenrad aus gemacht. Hier habe ich ein paar Tipps für euch, wie ihr die Kamera am besten benutzt!

  • Mein Jahr in Analog: Ein visuelles Tagebuch

    geschrieben von jadeberryphotography am 2015-01-31 in #Lifestyle
    Mein Jahr in Analog: Ein visuelles Tagebuch

    Jedes Jahr bekomme ich den Winterblues. Ich beginne mir das Gefühl von Sonnenstrahlen auf meiner Haut, eiskaltem Bier nach einem warmen Sommertag und die endlosen Stunden am Strand vorzustellen. Ich habe dieses Jahr viele Momente, Erinnerungen und Träume eingefangen, da dies meine liebste Beschäftigung ist. Dies ist eine kurze Version und ein visuelles Tagebuch meines Jahres 2014.

  • Shop News

    Erschaffe deine eigenes Kamera Design

    Erschaffe deine eigenes Kamera Design

    Erschaffe dein eigenes Kamera Unikat mit der La Sardina DIY! Beklebe sie, bemale sie, schreib darauf - deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

  • Die Gevabox der Wunder

    geschrieben von stratski am 2014-11-27 in #Reviews
    Die Gevabox der Wunder

    Manchmal sieht man eine Kamera und muss sie einfach haben. So habe ich mich in Bezug auf diese tolle kleine Box Kamera gefühlt. Ich weiß, auf das Aussehen kommt es nicht an, aber in diesem Fall täuschte mich das Aussehen nicht.

  • 10 fantastische Orte die einen Besuch wert sind ... Unterwasser!

    geschrieben von shhquiet am 2014-07-14 in #Lifestyle
    10 fantastische Orte die einen Besuch wert sind ... Unterwasser!

    Wo gehts bei dir diesen Sommer hin? Wo ich herkomme, hat der Sommer viel zu schnell wieder geendet, deshalb träume ich noch immer von Sand und Meeresschaum. Ich habe mich deshalb entschlossen, die Archive nach tollen strandmäßigen Schnappschüssen zu durchforsten und bin dabei auf viele interessante Unterwasser-Photos gestoßen! Klick dich mal durch meine Fundstücke da unten; Hoffentlich wird diese Liste dich dazu inspirieren, dir ein Fisheye Sub oder das Krab, zusammen mit deinen Fisheye Kameras und der LC-A+, für ein Unterwasser-Abenteuer zu schnappen.

  • Unter Wasser mit der Krab - 10 schnelle Tipps zum Ausprobieren

    geschrieben von shhquiet am 2014-07-15 in #Lifestyle
    Unter Wasser mit der Krab - 10 schnelle Tipps zum Ausprobieren

    Es gibt so viele tolle Dinge, die man mit einer Lomo LC-A+/Lomo LC-Wide und einer Krab machen kann, mal vom offensichtlichen Badengehen abgesehen. Sei kreativ und probier verschiedene Winkel und Perspektiven aus! Es wird dich überraschen, wie viel ein kleines Kippen verändern kann. Schau dir diese feucht-fröhliche Galerie doch mal genauer an und lass dich inspirieren!