Meine Lubitel 166+ Review

Die Lubitel 166+ ist eine gute Kamera für alle, die versuchen wollen, Mittelformat Bilder zu machen. Lies weiter für mehr!

Ich erinnere mich an den Tag als ich meine Lubitel 166+ bekam. Es war meine erste Mittelformatkamera. Was mich dazu bewegte, sie zu kaufen, war. dass ich zwei Formate schießen kann – sowohl 35mm (Sprockets) als auch 120 Filme. Dazu kam, dass sie leicht war und trotzdem robust, deshalb ist es einfach, sie mitzunehmen.

Weil sie eine Twin Lens Kamera ist, dauert es eine Weile bis man herausfindet, wie das mit dem Sucher funktioniert. Die Bilder darauf sind gespiegelt, dass heißt die Richtungen sind vertauscht (Oben ist unten, links ist rechts, etc.)

Was ist im Set enthalten?

  • Lubitel Kamera
  • Lubikin Set (für 35mm Filme) plus Masken
  • Ein Trageband
  • 120 Film
  • Kabelauslöser
  • Bedienungsanleitung

Als ich die Kamera kaufte, gab es einen kostenlosen Diana Blitz (plus Adapter) dazu, der perfekt in den Lubitel Hotshoe passt.

Als ich sie zum ersten Mal benutzte, habe ich sie mit einem 120 Film geladen. Weil ich mich an Point and Shoot Kameras gewöhnt hatte, waren die ersten Rollen unterentwickelt. Durch die Lubitel 166+ lernte ich, dass auch das Licht ein wichtiger Faktor ist und die Blende und die Belichtungszeit darauf abgestimmt werden müssen. Die manuelle Bedienung zwang mich dazu, vor dem Auslösen zu denken.

Zu der Lubitel 166+ gibt es das Lubikin Set, um die Kamera für 35mm Filme zu modifizieren. Die Lubitel 166+ schafft 22-23 Bilder auf einen normalen Film für 36 Bilder. Man kann die Kamera natürlich aus seitlich halten, um horizontale Aufnahmen zu bekommen.

Danke fürs Lesen! :)

geschrieben von astilla am 2013-07-15 in #Reviews #lubitel-166-mittelformat-mf-120-35mm-sprockets-astilla-review-kamera

Mehr interessante Artikel

  • Auf der Kirmes mit der Horizon Perfekt

    geschrieben von sirio174 am 2014-04-25 in #Reviews
    Auf der Kirmes mit der Horizon Perfekt

    Jedes Jahr zur Osterzeit gibt es in meiner italienischen Heimatstadt Como eine große Kirmes. Dies ist eine gute Gelegenheit eine Kamera zu testen, mit Filmen zu experimentieren und um Menschen, die Spaß haben, zu fotografieren! In diesem Jahr habe ich mein Juwel, die wunderbare Horizont Perfekt, die ich im Lomography Onlineshop gekauft habe, geladen mit einem zeitlosen Film, einem Kodak Tri-X 400, den ich, wie bei S/W üblich, selbst entwickelte. Lies weiter um mehr zu erfahren.

  • Lomopedia: Zenza Bronica S2

    geschrieben von cheeo am 2014-07-04 in #Reviews
    Lomopedia: Zenza Bronica S2

    Die Zenza Bronica S2 ist eine der Nachfolgerinnen der 6x6 Schlitzverschluss-SLRs von Bronica. Lies weiter, um mehr über diese clevere Mittelformat-SLR zu erfahren.

  • Lomopedia: Fujifilm Clear Shot S AF

    geschrieben von cheeo am 2014-08-26 in #Reviews
    Lomopedia: Fujifilm Clear Shot S AF

    Diese Kamera von Fujifilm bietet viele Features, um jenen eine einfache Bedienung zu gewährleisten, die eine unkomplizierte 35mm Kamera suchen und lebendige Fotos wollen. Lies weiter und erfahre mehr über die Fujifilm Clear Shot S AF.

  • Shop News

    Lomography LomoChrome Purple

    Lomography LomoChrome Purple

    Traue dich und experimentiere! Bei uns kannst du aus einer Vielfalt an Filmen wählen. Wie wäre es z.B. mit dem außergewöhnlichen LomoChrome Purple?

  • Horizon 202: Eine Panoramakamera für jeden Einsatz

    geschrieben von zorki am 2014-08-07 in #Reviews
    Horizon 202: Eine Panoramakamera für jeden Einsatz

    Die Horizon 202 ist der perfekte Begleiter für den nächsten Urlaub. Sie ist ein Vorgänger der heutigen Lomography Horizon Kameras und macht genauso viel Spaß wie ihre modernen Vertreter. Lies weiter, um mehr über diese wunderbare Kamera zu erfahren.

    11
  • Frisch aus dem Labor: monochromes Friedrichshain

    geschrieben von roxyvonschlotterstein am 2014-08-22 in #Lifestyle
    Frisch aus dem Labor: monochromes Friedrichshain

    Wir alle lieben unsere Mittelformatkameras. Ich habe verschiedene Dianas, Holgas sowie eine Agfa Isolette II und mochte die Bilder immer recht gern, besonders weil sie meistens imperfekt aber charmant aussehen. Aber erst als ich meine Lubitel 166+ bekam habe ich wirklich verstanden, wieso wir Lomographen Mittelformat einfach lieben. Auf Grund des Kaufes einer alten Rolleiflex 3.5B - und der damit einhergehenden Erfüllung eines lange geträumten Kameratraumes - kommt meine Lubitel 166+ allerdings etwas kurz. Zeit also, sie mal wieder mit Film zu füttern.

    14
  • Petzval Künstler: Naturfoto-Serie und Interview mit Alexandra Sophie

    geschrieben von mariemcnaan am 2014-08-11 in #People #LomoAmigos
    Petzval Künstler: Naturfoto-Serie und Interview mit Alexandra Sophie

    Alexandra Sophie ist ein junge autodidaktische Mode- und Illustrations-Fotografin, die bereits eine Menge Online-Follower angehäuft hat. Sie stimmte zu, das künstlerische Petzval-Objektiv zu testen und benutzte es, um zarte und schöne Bilder zum Thema zu machen. Lies weiter, um ihre Arbeiten zu sehen und mehr über ihre Fotografie-Philosophie zu erfahren.

  • Shop News

    Drucke deine Designs auf Shirts und Textilien

    Drucke deine Designs auf Shirts und Textilien

    Lumi Inkodye ist ein tolles Mittel, mit dem man auf T-Shirts und verschiedenen Textilien drucken kann. Mit Hilfe von hellem Sonnen- bzw. UV-Licht entwickelt sich die Farbe von alleine und erstellt permanente Designs auf Stoff. Probier es aus!

  • Lomography Spinner 360: Die Selfie-Kamera

    geschrieben von simonesavo am 2014-05-19 in #Reviews
    Lomography Spinner 360: Die Selfie-Kamera

    Wenn du dramatische Bilder magst und immer alles in 360° abbilden willst, dann ist die Spinner 360º genau das Richtige für dich. Lies mehr darüber weiter unten!

  • Sprocket Rocket: Die sparsame Panoramakamera

    geschrieben von simonesavo am 2014-07-27 in #Reviews
    Sprocket Rocket: Die sparsame Panoramakamera

    Die Sprocket Rocket ist eine der beliebtesten Kameras unter uns Lomographen. Die Kamera gibt es in neun verschiedenen Farben und kann dank des Ultraweitwinkelobjektivs wunderschöne Panoramafotos machen. Lies weiter und erfahre mehr über dieses Panoramawunder!

  • Kiev 6S: Sowjet-ukrainischer SLR-Koloss

    geschrieben von dopa am 2014-04-28 in #Reviews
    Kiev 6S: Sowjet-ukrainischer SLR-Koloss

    Sie ist eine voll manuelle Mittelformat-Spiegelreflexkamera aus der Sowjet-Ukraine, die entwickelt wurde um es mit den ostdeutschen Modellen aufzunehmen. Lies weiter und um mehr über dieses Stück ukrainischer "Ingenieurskunst" zu erfahren.

    9
  • Shop News

    Spare 50% beim Kauf des Fisheye Submarine

    Spare 50% beim Kauf des Fisheye Submarine

    Tauche ein ins kühle Nass mit dem Fisheye Submarine Unterwassergehäuse, kompatibel mit deiner Fisheye One und Fisheye No. 2 Kamera. Spare 50% beim Kauf im Lomography Online-Shop!

  • Meine erste Begegnung mit der LC-A

    geschrieben von dopa am 2014-06-09 in #Lifestyle
    Meine erste Begegnung mit der LC-A

    In diesem Monat feiert die gute alte Lomo LC-A ihren 30. Geburtstag. Für mich ist dies Grund genug mich am “ersten Kontakt” mit ihr zu besinnen. Lies weiter und ich erzähle dir, wie meine Liebe zur LC-A begann.

    1
  • Lomopedia: Konica Wai Wai

    geschrieben von cheeo am 2014-09-14 in #Reviews
    Lomopedia: Konica Wai Wai

    Weitwinkelfotografen werden diese Kamera lieben. Als Einwegkamera konstruiert, ist die Konica Wai Wai bereit für Modifikationen und lässt viele Fotografiebegeisterte ins Schwärmen geraten, mit ihrer unverkennbaren Weitwinkelfotografie und bemerkenswerten Effekten. Lies weiter, um mehr zu erfahren, über diese sonderbare Kamera.

  • Lomography Belair X 6-12: Eine Kamera, die fast alles kann – Teil 1

    geschrieben von simonesavo am 2014-08-08 in #Reviews
    Lomography Belair X 6-12: Eine Kamera, die fast alles kann  – Teil 1

    Die Lomography Belair X 6-12 ist mehr, als nur eine Mittelformatkamera. Sie ist leicht, kompakt und in der Lage Fotos in drei unterschiedlichen Formaten zu machen: 6×12, 6×9 und 6×6. Ausgestattet mit hochwertigen Wechselobjektiven und einer Belichtungsautomatik, kann sie einem mit jedem Film wunderschöne Aufnahmen liefern. Außerdem kann sie drei unterschiedliche Filmformate nutzen: 120er Roll-, 35mm Kleinbild- und Sofortbild-Film. Lies weiter, um noch mehr über diese fantastische Kamera zu erfahren.